«Булочные короли»

 

Весёлый повар

В Москве всегда найдешь забаву

По вкусу русской старины.

Там калачи пекут на славу,

Едятся лучшие блины.

/граф Владимир Сологуб/

Купцы Филипповы на протяжении всего XIX века были известны в Российской империи и уважаемы, а фамилия их была не только «на слуху» у представителей всех сословий, но и на языке.

Основатель одной из известнейших в просвещённом мире династий хлебоизготовителей, Максим Филиппов, был крестьянин  Малоярославского уезда Калужской губернии. Будучи человеком по натуре предприимчивым, прижимистым или экономным, с деловой крестьянской хваткой, он сумел, скопив определённую сумму денег, выкупить вольную, как для себя, так и для своего семейства. Денег, по — видимому  хватило не только на это, но и на то, чтобы перебраться в столицу, Москву. Здесь он сначала поработал какое-то время пекарем, а потом открыл собственную небольшую пекарню (курень) на углу Мясницкой. Начал он с изготовления калачей, да пирогов с начинкой, которые продавал с лотка и  в торговых рядах. Москвичам изделия Филиппова понравились. Появились постоянные клиенты, их становилось всё больше, капитал рос. Особых подробностей его деятельности не сохранилось, но  выделиться среди других московских булочников и занять достойное место на хлебном рынке города, очевидно, он смог. Несомненно и то, что здесь было заложено начало «хлебобулочной империи» и династии Филипповых.

После смерти отца старший сын, Иван (1825 – 1878), продолжил его дело.

1 Ив Макс Филлипов

На капитал, оставшийся в наследство, он открыл уже три хлебопекарни: калачное, булочное и бараночное. Но, популярность изделий купца 2-ой гильдии Филиппова основывалась не только на новшествах молодого купца, о которых я скажу ниже, но на вкусе и гарантиях качества продукции в первую очередь.

Это добивалось не просто. Купец любил говорить,

— …хлебушко заботу любит!

Иван Максимович строго следил за продуктами, или скажем так за всеми ингредиентами, входящими в состав выпускаемой его пекарнями продукции.

Мука – за её качеством велось строжайшее наблюдение. При необходимости свои люди отправлялись на мельницы, где следили за процессом превращения зерна в муку.

— У меня в ходу все больше тамбовская рожь, из-под Козлова, она с Раминской мельницы, идет мука самая лучшая».

В 1870х годах нижегородский (лысковский) купец Д. И. Тяжолов доставлял в пекарню И. М. Филиппова и в некоторые другие пекарни Москвы до 5000 четвертей лучшей волжской муки пеклеванной.

Вода – её качество контролировалось. Долго купец не открывал пекарню в столице из-за воды, считая воду из Невы затхлой. А когда всё-таки пришлось её открыть в 1855 году, став поставщиком двора его императорского величества, то воду везли в больших дубовых бочках курьерским поездом именно ключевую мытищинскую

«…а калачи с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию»

Каждый каравай перед тем, как выпустить его в продажу, проходил проверку (это даже не ОТК в СССР).

Буханку клали на абсолютно чистый прилавок. Приказчик придавливал  ладонью хлеб. Если через несколько секунд буханка приобретала прежнюю форму, то шла в продажу. Нет – шла беднякам за символическую цену или раздавали нищим. 

Новшество, открытие хлебного магазина на немецкий манер, при пекарне молодому купцу, а по нынешним временам «бизнесмену», принесло  новый успех.

2

И это был особенный успех, который принёс Ивану и фамилии ещё большую известность. Покупатели теперь приходили сюда покупать хлеб «с пылу с жару», а магазин стал популярным местом в Москве.

В значительной мере он создал прообраз существующей сегодня системы «пекарня — магазин».

Вторая пекарня И. М. Филиппова (улица Сретенка, 14) была уже гораздо крупнее. Здесь впервые появились получившие вскоре известность во всем городе филипповские пирожки с требухой, кашей, капустой, вязигой  и другими начинками. Ассортимент хлеба отличался разнообразием. Из ржаной муки выпекали пеклеванный, Бородинский, Стародубский, Рижский хлеб. Изделия из пшеничной муки также были множества сортов: французские булочки простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукой; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся «жуликами»; витушки из жгутов крутого теста; саечки, обсыпанные маком или крупной солью; сайки простые, выпекавшиеся на соломе; калачи…

Наибольшей популярностью в народе пользовался ситник (ситный хлеб) по 5 или 7 копеек за фунт. Последний выпекался с изюмом.

И. М. Филиппов первым в Москве придумал калачи на отрубях, сайки на соломе и сайки с изюмом. По поводу саек и булочек с изюмом (тараканом) существует старый анекдот, из поколения в поколение рассказывавшийся москвичами.

*Вы его наверняка слышали, так что рассказывать  лишний раз не стоит. Но, только скажу, что если это и могло случиться при таком контроле качества, который был в пекарнях Филиппова, то это точно побасенка.

Нужно обязательно упомянуть, что засилье немецких пекарей в Москве было переломлено Иваном Максимовичем Филипповым, который, достигнув необычайного успеха, начал снижать цены на свою продукцию. За ним последовали другие российские пекари и на хлебопекарном рынке сразу же произошли изменения в пользу отечественных мастеров.

Но, Филиппов не только поставлял хлебную продукцию к императорскому столу. Купец ухитрялся поставлять продукцию в Барнаул и даже в Иркутск. Поезда в то время туда не ходили — в зимнее время филипповские сухари, калачи и сайки везли в Сибирь конными обозами, еще горячими замораживая особым способом, а на месте оттаивая тоже особым способом — в сырых полотенцах.

Женился Иван Максимович рано на купчихе. От этого брака родились дети: Яков (1852–1895), Александра (1850–1929) и еще несколько дочерей. После смерти супруги Иван Максимович женился вторично на молодой дворянке Татьяне Ивановне, которую почему – то все в роду недолюбливали и называли «фифочкой». Муж был старше ее на 12 лет. Татьяна Ивановна настояла, чтобы старшую дочь Александру выдали замуж за богатого.

3 Александра

Той не исполнилось еще и двадцати, когда она стала женой крупного московского домовладельца Еремеева, у которого в революцию все отобрали. Доживал он свой век сторожем в Парке культуры и отдыха имени Горького и умер во время войны прямо на работе.

У Ивана Максимовича от второй жены было 5 сыновей: Дмитрий (1855–1908), Иван (1862–1895), Николай (1868–1898), Алексей (1874– ?) и Александр (1877– ?).

Дела в семье шли весьма успешно. Иван Максимович был человеком с потрясающим чутьем на все исконно русское.

Есть воспоминания об Иване Максимовиче, что человек это был необычный. Его кабинет был оклеен «катеньками» (денежными купюрами). По городу филипповских лошадей все узнавали по тому, что они были подкованы чистым серебром, по царски. Когда из двора пекарни на Тверской выезжала телега с именинным пирогом, который заказывали Ивану Максимовичу богатые люди, то приходилось снимать ворота, так как пирог был таких размеров, что не входил в них. Зрелище это было удивительное. Вся Москва сбегалась посмотреть.

Ко всему этому Иван Максимович был очень приветливым, ему были присущи душевная теплота, отзывчивость и милосердие. По праздникам он постоянно посылал свои калачи и сайки — причем не залежалые, а самые свежие — в так называемый «Бутырский тюремный замок». Иван Максимович говаривал:

«На хлеб наценять на копеечку — большой грех».

Много времени и сил отдавал общественной деятельности — являлся «агентом» первого Сущевского отделения Попечительства о бедных в Москве, членом Совета московских детских приютов. Неоднократно жертвовал Николаевскому дому призрения бедных вдов и сирот. Его коллеги по Московскому купеческому обществу, в котором он состоял купцом 2й гильдии с 1863 года, отзывались о нем как о весьма надежном человеке. Так, будучи душеприказчиком купца В. Г. Солодовникова, Иван Максимович способствовал честному разрешению спора о наследстве между родственниками и Купеческим обществом. С 1877 года он избирался гласным Московской городской думы. За заслуги в деле предпринимательства удостоился ордена Святой Анны 2й степени.

25 мая 1878 года Иван Максимович Филиппов в возрасте 53 лет скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

4 Могила И М Филиппова на Ваган

Его дело перешло в руки сначала вдовы, купчихи 2-ой гильдии Татьяны Ивановны. На тот момент у Филипповых было: четыре пекарнибулочные в Москве и четыре — в Петербурге. Яков Иванович Филиппов — сын от первого брака — стал потомственным почетным гражданином и самостоятельным купцом, имея в доме Филиппова на Пятницкой собственную булочную.

В 1881 году умирает Татьяна Ивановна, и дом возглавил ее старший сын Дмитрий Иванович Филиппов (с 1882 года — купец 2й гильдии).

5

Постепенно по мере взросления свои булочные получили Иван Иванович  и Николай Иванович.

Дмитрий Иванович Филиппов начинает строительство помещений будущей фабрики.

6 Дмитрий Филиппов

В 1880–1890х годах в Москве происходит очевидный рост крупного промышленного хлебопечения. В начале ХХ века Товарищество Д. И. Филиппова фактически получило статус фабрично — заводского предприятия. После случившихся за краткий промежуток времени смертей Ивана Ивановича, Якова Ивановича и Николая Ивановича все филипповские булочные снова оказались сосредоточены в одних руках — Дмитрия Ивановича. Демонстрируя недюжинный предпринимательский размах, он над отцовским двухэтажным зданием на Тверской надстроил еще два этажа. Новое громоздкое здание (архитектор Н. А. Эйхенвальд) позволило значительно расширить пекарню и открыть в угловой части, ставшую впоследствии знаменитой филипповскую кофейню с огромными окнами, мраморными столиками и удобными сиденьями, вышколенными лакеями в смокингах, строгими вывесками на стенах: «Собак не водить», «Низшим чинам вход воспрещен».

7 Кофейня-булочная

В украшении зала кофейни принимали участие живописец П. П. Кончаловский и скульптор С. Т. Коненков.

8

Жизнь в заведении Филиппова била ключом, помните, у кого писано?

«Здесь, подальше от окон и поближе к темному углу, собирались устроители разных темных делишек: разные аферисты, комиссионеры, наводчики воровских шаек, завсегдатаи ипподромов, агенты игорных домов, завлекающие в свои приюты неопытных любителей азарта, клубные арапы и шулера. Проснувшись в полдень после ночных бдений, они собирались к Филиппову пить чай и вырабатывать план следующей ночи». Ходили сюда и студенты, курсистки, представители интеллигенции, мог заглянуть воинский чин…».

В 1900 году по образцу московской кофейни на Тверской при булочной на Невском проспекте, дом 45 Филиппов открыл кофейню и чайную, а затем и в других районах города, а также в Царском Селе и Гатчине. Во всех этих заведениях подавались горячие и холодные блюда, а также всевозможные напитки и мороженое. Кофе и шоколад, кулебяки, торты, крем, пломбир, парфе и мороженое продавались на месте, можно было сделать заказ и по телефону.

В 1911 году Д. И. Филиппов в левой части здания на Тверской оборудовал комфортабельную гостиницу «Люкс» (ныне «Центральная») на 550 мест.

9

*Для сравнения я приведу современный вид гостиницы «Центральная», которую собираются перестраивать ещё раз.

10

Не могу не выразить сомнение в том, что при перестройке может оказаться и так, что от «филипповской архитектуры» вообще ничего не останется. Да и ладно, столько порушили, чего там здание.

Но пришёл 1905 год. Филипповские рабочие неоднократно обсуждали вопросы, связанные со снижением своей зарплаты. Филиппов не возражал против восстановления прежней заработной платы при условии, что другие предприниматели изъявят на то согласие. Рабочие не согласились с такими доводами и пошли к булочной Чуева громить его пекарню, так как «чуевцы» отказались принять участие в общей забастовке. Дело кончилось столкновением с полицией и казаками. 147 работников Филиппова из 500 были арестованы. В июле 1906 года ситуация вокруг булочных Москвы и Петербурга снова обострилась.

Филиппова поджидали и другие неприятности. Он оказался должен своим весьма влиятельным кредиторам около 3  миллиона рублей. Фирма объявила себя банкротом.

Смерть 53-х летнего Дмитрия Ивановича в январе 1908 года не прервала его дело. Сыновья продолжали заниматься производством. Одно время администрацией даже руководил сын Николай Дмитриевич Филиппов. В 1913 году всего на предприятиях фирмы Филиппова работал 2951 человек. Годовое производство составляло 4,5  миллиона рублей. В одной только Москве Филиппову принадлежало 18 кондитерских магазинов, 17 хлебопекарен и булочных, при них три кофейни.

*А вот фотографии двух обёрток от филипповских конфет

11

12детская карамель Поля

Николай Дмитриевич Филиппов, продолжая традицию отца, занимался общественной деятельностью. После окончания опеки в марте 1915 года он вместе с братом Дмитрием организовал «Торговый дом братьев Филипповых» с сохранением права торговли под фирмой «Поставщик двора его императорского величества» со «складочным» капиталом 1 миллион рублей. Эта семейная фирма  просуществовала вплоть до национализации в 1917 году.

Многие в то время писали о том, что Н. Д. Филиппов уехал за рубеж. Поэт революции Владимир Маяковский ликовал, забыв при этом, как сам ходил и выстаивал очередь в ту самую кофейню:

Октябрь подшиб торговый дом,

Так ловко попросили их,

Что взмыл Филиппов, как винтом,

До самой до Бразилии.

В конце 90-х годов был слух, что будто бы приезжал какой-то Филиппов на могилу к Ивану Максимовичу на Ваганьковском кладбище. Из машины вынесли несколько прекрасных венков, возложили к памятникам. Элегантно одетый господин в окружении охраны долго молча стоял у могилы, склонив голову…

Говорят, что это был потомок из Бразилии.

*Не пропала фамилия, значит и «по миру» не пошли Филипповы.

И последнее.

Перед смертью Иван Максимович Филиппов не то чтобы завещал, а душевно просил: «На Тверской пекарню не давайте рушить…».

Послесловие от Алтаича.   

О хлебе и хлебобулочных изделиях я писал не раз в обоих Блогах. Отдельно про хлеб на Алтае, есть и про пироговый «бизнес» семейной пары в Москве.  Но вот встретилась статья про династию хлебобулочных купцов Филипповых, и захотелось ещё раз вспомнить про этот самый важный продукт в нашей жизни.

Фотографий мало. Родственники, которые даже и не уехали в революцию за границу, боялись упоминать о своей принадлежности к этой фамилии. Фотографии и документы уничтожались ими. Что ж это понять можно. Новый мир строился с одной целью – разрушить всё старое.

Но, как видите булочная – кофейня сохранилась. Здание, изменённое за 100 лет рабоче-крестьянской и прочей властью, можно узнать.

Поживём – посмотрим, что сделают со зданием в нынешнее время!   

источники:

1  2  3  4

 

ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ! 

  

 

Алтаич, с. Алтайское

27 апреля 2017 года

Запись опубликована в рубрике ПОВАРИШКО с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Булочные короли»

  1. Нина говорит:

    Приятно узнать, что люди занимались своим делом с душой. Мне кажется сейчас это редкость. Было время, когда люди по праздникам пекли пироги, готовили гостинцы и относили в тюрьму. Моя бабушка рассказывала, что могли совсем чужого человека накормить и оставить ночевать, так было принято. Жаль, прошли те времена. Спасибо, Виктор Валентинович за публикацию.

    • Алтаич говорит:

      Дело делать с удовольствием и душой и в наше время умеют. Может мы плохо осведомлены об этом и принимаем всё за «пиар». И друг другу просто помогают без всякого умысла. Мы ведь больше видим плохое, но и в старые, так называемые «добрые» времена и бандиты были, и насильники, воры и казнокрады, чиновники и богачи, которые ни на минуту не задумывались о других. Но, об этом не вспоминается, так как сегодняшнего хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif