БУДЕМ ЗДОРОВЫ!!! СОВЕТЫ ДОКТОРА УГЛОВА.

 

СОВЕТЫ ДОКТОРА УГЛОВА.

 

ПРОЛОГ.

Очерк я свой решил назвать так, увидев в интернете небольшой рассказ, где  описывались советы Фёдора Григорьевича Углова, касающиеся долголетия и здорового образа жизни в пожилом, даже в преклонном возрасте. Что было им проверено на себе, так как дожил он вполне дееспособным до 104 лет.

Можно было бы скопировать рассказ и выставить его здесь, на странице «Мы – дети твои, Земля!», сделав свои примечания. Но я пошёл другим путём – полез в интернет. И вот, что получилось.

Фёдор Григорьевич Углов

Советский и российский хирург, писатель и общественный деятель. Действительный член Российской академии медицинских наук. Член Союза писателей России, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. Главный редактор журнала «Вестник хирургии им. И. И. Грекова» (1953—2006), почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ. Вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда.

Пропагандист трезвого образа жизни.

Родился  Фёдор Григорьевич 22 сентября 1904 года в деревне Чугуево  Киренского уезда Иркутской области.  Всего в семье было шестеро детей. Окончил семилетку и педагогический техникум в Киренске, а в 1923 году поступил на медицинский факультет Восточно — Сибирского университета (теперь, Иркутский государственный университет). На втором курсе, после поездки в Ленинград, тяжело заболел: перенёс брюшной и сыпной тиф с осложнениями, сепсис, длительное время находился без сознания на грани жизни и смерти. Выжил только благодаря стараниям однокурсницы, взявшей (несмотря на имевшегося маленького ребёнка) еле передвигавшегося после болезни молодого человека к себе на попечение и ставшей впоследствии его женой.

Учёбу на пятом курсе продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Затем работал участковым врачом в Нижневолжском крае, Абхазии и в Ленинграде.  Принимал участие в борьбе с «кулаками» в начале 1930-х годов во время коллективизации, о чём впоследствии писал в автобиографической книге «Сердце хирурга». По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933—1937). В 1937 году он поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Во время советско – финской войны 1939 — 1940 Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте.

Всю Великую Отечественную Войну провёл в Ленинграде, работая хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. 900 дней блокады Ленинграда выдержал и не умер, по его словам, потому что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.

*По-видимому, пошутил Фёдор Григорьевич.

С 1950 Фёдор Григорьевич преподавал в 1-м Ленинградском медицинском институте.  Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.

Фёдор Григорьевич любил читать историческую литературу, работать на садовом участке, бывать на природе, собирать грибы, кататься на лыжах. В последние годы жизни увлекался народным целительством, нетрадиционной медициной. Практиковал ежедневные обливания холодной водой. Будучи крещён ещё в детстве, в конце жизни стал глубоко верующим православным христианином.

Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннеса, осуществлявших её видеозапись.

Весной 2006 года (ему 102 года) перенёс инсульт, который стал следствием наркоза во время операции (удаление камней в почке). Большую часть времени уже проводил на своей даче в Комарово. Скончался 22 июня 2008 года в Санкт — Петербурге на 104-м году жизни от сердечного приступа.

Похоронен на Никольском кладбище Александро – Невской лавры.

Был дважды женат. Трое детей. Последний ребёнок у Углова родился, когда ему было 66 лет. При жизни имел девять внуков, девять правнуков и двух праправнуков.

*Это коротко выбрано из «Википедии».

***

*Теперь о советах доктора Углова.

Лишний вес и неумеренность в пище являются причинами многих болезней, которых можно было бы избежать или вылечить, не доводя до операции. Особенно важно сохранение нормального веса в зрелом возрасте, когда обмен веществ замедляется, а физическая активность, как правило, снижается.

— высокая активность, как физическая, так и умственная;
— соблюдение режима труда и отдыха;
— закаливание (обливания холодной водой);
— полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
— полный отказ от алкоголя и курения;
— ограничение питания.

Самыми здоровыми продуктами он считал яйца, постное мясо, рыбу, овощи, фрукты, советовал в обязательном порядке включать в ежедневный рацион творог и другие кисломолочные продукты и не ограничивать себя в потреблении жидкости.

А вот от белого хлеба и сладостей Углов рекомендовал отказаться – хлеб, по его мнению, лучше употреблять только черный, но не больше 150 граммов в сутки. Также предлагалось отказаться от употребления копченых и соленых продуктов. Приемы пищи должны быть частыми – не менее 4 раза в день, а вот порции небольшие. А чтобы сбросить вес, советовал раз в два месяца придерживаться диеты, которую сам он называл «восточной». По словам доктора, такая диета позволяет избавиться от 3-5 килограммов, а также отлично подходит для очищения организма.

Эту диету  можно отнести к разряду щадящих – она хорошо сбалансирована, легко переносится, не требует скрупулезного подсчета калорий. Питаться доктор рекомендовал по часам, что поддерживает оптимальные промежутки между приемами пищи. Однако при желании диету можно адаптировать к любому распорядку дня.

Ежедневный рацион диеты доктора Углова

 9:00 – черный чай или натуральный кофе с 1 чайной ложкой сахара.

11:00 – 1 вареное яйцо, 8 черносливин, размоченных в воде.

14:00 – 200 граммов нежирного вареного мяса (курица, говядина, постная свинина), 100 граммов свежей или вареной капусты или моркови, 1 апельсин.

17:00 – 30 граммов твердого нежирного сыра, апельсин или яблоко.

20:00 – 250 миллилитров кефира, простокваши, натурального йогурта без добавок.

А вот правила для снижения веса дополнительно к диете:

1)Выходите из-за стола, когда чувствуете, что еще не наелись.

2) Не ложитесь после еды отдыхать. После того, как поели, немедленно приступайте к работе.

3) Последний приём пищи должен заканчиваться за несколько часов до сна – лучше не позднее 20 часов вечера. Кроме того, он должен быть легким, например, стакан любого кисломолочного напитка.

4) Даже в том случае, если вы не христианин – не пренебрегайте церковными постами. Доктор Углов с уважением относился к мудрости предков и полагал, что правильное соблюдение поста приносит одну только пользу. Время от времени отказывайтесь от продуктов животного происхождения, сократите объем потребляемой пищи, и вы не только избавитесь от нескольких килограммов лишнего веса, но и почувствуете себя значительно лучше.

5) Старайтесь увеличить расход энергии – двигайтесь при первой возможности, совершайте длительные прогулки, делайте разминку, если ваша работа не предполагает физической активности.

6) Употребление продуктов с искусственными добавками Федор Григорьевич считал однозначно наносящим серьезный вред организму. Чем проще и натуральнее ваша пища, тем больше у вас шансов сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.

7) О каких-либо противопоказаниях к соблюдению предложенной им диеты Федор Григорьевич Углов не упоминал.

Однако, до того как сесть на диету Углова или при любом ограничении в питании, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболевания почек или органов пищеварения.

***

ЭПИЛОГ.

Как видим, из вышеописанных правил или рациона питания доктора Углова, ничего необычного здесь нет. По крайней мере, для меня многие пункты выработанной Фёдором Григорьевичем культуры питания знакомы по другим источникам. Хотя, возможно, первоисточником служили именно эти правила.

Но, меня всегда смущает фраза, которой вынуждены оканчивать авторы свои советы и предложения по рациону, системе или форме питания, которую я выделил:

«Однако, до того как сесть на диету… необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболевания почек или органов пищеварения».

Ну-ка, признайтесь, многие из вас имеют «своего» лечащего врача, или семейного врача, или одного и того же врача на протяжении многих лет? Ещё задолго до того, как вас стало что-то беспокоить?

У меня, например, и карточки в местной сельской поликлинике пока нет. А там, где жил до выхода на пенсию и поликлиники не было, а был фельдшерский пункт. И то, что появилось там кроме фельдшера, санитарки и «специалиста по удалению» зубов ещё N-ое количество штатных единиц в белых халатах, была заслугой увеличения количества жителей посёлка до 2000 человек.

А так, вон вертодром, «вертушка» или зимой Ан-2, а летом речка и теплоход раз или два в неделю, и «дуй» на Нижневартовск, в «районку», где, как говорится «сам ты — никто, а имя твоё – никак».

Хотя, не буду обманывать, средний возраст населения был такой, что думать о лечащем враче и медицинской карте, не приходилось. Зато позже всё, что в молодости казалось не важным, стало наиважнейшим. Но, увы, уже поздно!

Но, что вспоминать, мы сами выбирали свой путь, а судьба до поры до времени хранила каждого до своего срока.

Относительно правил доктора Фёдора Григорьевича Углова скажу так – верю, но не приемлю некоторые пункты никак.

И стопочку иной раз «пропустить» нужно, и от табака отказываться уже поздно. Люблю солёное, острое, копчёное, сладкое и не переношу кисломолочное, чёрный хлеб. Отвык от фруктов, ягод, плодов за многие годы, когда их не видел вовсе. Поститься так не хочется, как вспомнишь годы, когда пост был естественным состоянием слишком частым.

Так что срок жизни и состояние здоровья, наверно, давно уже предопределён.

Желаю всем, кто прочтёт этот очерк, не болеть, не переживать за неправильный, не «угловский» образ жизни. Это ведь только один из примеров.

 

ПОЛЕЗНОГО ВАМ ПРОЧТЕНИЯ!   

 

P. S.  А для улучшения настроения после правил и установок предлагаю послушать мою самую нелюбимую из песен Владимира Семёновича

 «Утренняя гимнастика»

 

 

с. Алтайское

12 января 2015 года

 

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария: БУДЕМ ЗДОРОВЫ!!! СОВЕТЫ ДОКТОРА УГЛОВА.

  1. Владимир говорит:

    Признаюсь, и меня всегда ужасно возмущала эта фраза, которой прикрываются в рекламе и др. советах. Конечно, нет у нас никаких личных, семейных и постоянных врачей. Кроме интернета, спросить не у кого. Я по неосторожности спросил у участкового врача как то, стоит ли мне принимать такое-то лекарство. А она грубо ответила: » Я здесь рекламой не занимаюсь». Ничего не понял, но грубость пришлось проглотить.
    Никому мы в поликлинике не нужны! Тысячу раз убеждался в этом. Про скорую промолчу, я её давно уже не вызываю.
    С тем, что предлагал Углов, я согласен во всём. От спиртного в любом виде и количестве я отказался более 6 лет назад. Курить бросил 30 лет тому после тридцатилетнего стажа заядлого курильщика. Жалею только, что раньше этого не сделал. Во мне 82 кг при росте 178. Килограмм 5 надо сбросить. Воспользуюсь советами Углова.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо за участие! Не был я ещё в местной сельской поликлинике, но по словам жены, там и в регистратуру сложно попасть из-за количества людей. А мне ведь нужно сначала карточку завести. В Нижневартовске пришлось как-то побывать раз. А до 77 года слишком стары впечатления. И самое интересное, что редкое сталкивание с районными поликлиниками не следствие отсутствия заболевания, а элементарные трудности попадания туда. Так что, сожалею, что у меня нет личного врача или знакомого врача в поликлинике.

  2. Евгений говорит:

    Интересная статья. Мне понравилась. Познавательная и заставляюъщая думать, а все ли я так делаю. Спасибо!

  3. Тина Гай говорит:

    Интересная личность. Дожить до 104 лет далеко не каждому под силу. Многие из его советов я уже практикую, но не все. Все собираюсь заставить себя больше гулять и давать организму физическую нагрузку. Получается плохо. Но надо. Чувствую.

    • Алтаич говорит:

      Да, физнагрузки нужны. Мне не грозит остаться без них, а вот дедушка напротив меня 80 лет, бодренький, сухонький, но болячек со слов его жены масса, каждое утро ходит по дорожке метров 40, туда — сюда очень много. И руками размахивает. Даже в дождь под зонтом. Молодец!
      У меня же хватает дров, чистки снега, кормёжки собак и по мелочи.

  4. Тина Гай говорит:

    Песня не проигрывается. Что-то надо поправить.

    • Алтаич говорит:

      Плеер играет! Песня поётся. Ничего не подправлял, но проверил

      • Тина Гай говорит:

        Спросите еще у кого-нибудь, потому что я включила и опять не слышно. Я, конечно, допускаю, что это у меня сбой, но раньше у меня с Ваших блогов все было слышно.

        • Алтаич говорит:

          Если учитывать, что раньше я снимал плеер с «Простоплеер», а теперь с «Привет.ру», так как у меня, по видимому, из-за скорости интернета невозможно слушать музыку на «Простоплеере». Всё время остановки и перерывы. Спрошу, конечно.

    • Алтаич говорит:

      Тина! Слушайте с нового плеера, если ещё не пропало желание

  5. Владимир говорит:

    В первый день я нормально прослушал песню, но после замечания Тины два дня пытался воспроизвести. Не получилось. Тина права, надо поправить.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, Володя! Кто бы только подсказал, что поправить? У меня он спокойно играет. Только что после прочтения вашего комментария проверил!

  6. Владимир говорит:

    Сейчас включил: бесконечно крутятся часы на на Вашем плеере и всё. Видимо нет соединения или, действительно-нелюбимая песня. Больше ничего подсказать не могу.

    • Алтаич говорит:

      Уважаемые! Владимир, Тина и другие, кого обеспокоило то, что плеер на странице не работает. Спасибо вам за участие, так как оно помогает и мне в работе. Можете смотреть и слушать. Если заинтересует новый хостинг, который я нашёл, проверил и сейчас зарегистрируюсь, то я могу дать вам ссылку на него. Заодно сегодня я только и успел выпустить один аудиофайл, который очень хорошо укладывается в тематику моего сайта «Мы — дети твои, Земля».

  7. Владимир говорит:

    Другой плеер и другая запись песни. Звучит отлично!

  8. Тина Гай говорит:

    При включении он выдает «Ошибка: необходимо установить Flash» Что это значит, ч не понимаю. Так что все у меня по-прежнему. За Володю рада. Видимо, у него все настроено на Ваш блог

    • Алтаич говорит:

      Значит у вас что-то с Flash-плеером не в порядке. Я бы посоветовал попробовать у любого другого таким же образом прослушать аудиофайл. Ну, а потом только ждать помощницу. Я ведь установил второй плеер для того чтобы сравнить, как рабртают оба ресурса, откуда беру коды аудиофайлов. Мне ответил один товарищ, что второй работает хорошо.

  9. Ольга говорит:

    Режим питания — отличный. А вот рацион далёк от правильного. Камни в почках так просто не образуются при правильном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif