БЕСТ — значит лучший!

 

«Пеле назвал меня величайшим футболистом в мире.

Это высшая честь в моей жизни»

/Джордж Бест/

1946 — 2005

Джордж Бест — североирландский футболист, крайний полузащитник, признаваемый одним из величайших игроков в истории футбола.

Кроме того, Бест считается лучшим дриблёром всех времён (футболист умело владеющий техникой ведения мяча, — Алт.), обладал высокой скоростью, устойчивостью, координацией движений, умением обыгрывать сразу нескольких соперников, поставленным ударом с обеих ног и развитым полевым чутьём.

Джордж родился 22 мая 1946 года в Крегаге, восточный район Белфаста, Северная Ирландия. Отец Дики Бест (1920 — 2008) — токарь с верфи, предки которого были из Шотландии, мать же, Энн Уизерс (1923-1978) — чистая ирландка, работала на табачной фабрике. Отец играл в футбол на любительском уровне до 36 лет, то есть до 1956 года.

Джордж был старшим ребёнком в семье Дики и Энн Бестов. У него также было четыре сестры (Кэрол, Барбара, Джулия и Грейс) и брат Иан. Мать Джорджа, Энн, скончалась от сердечно-сосудистого заболевания, вызванного алкоголизмом, в 1978 году в возрасте 55 лет. Дики Бест был госпитализирован в марте 2008 года в Ольстерской клинике в Дундональде (Северная Ирландия) и через четыре недели, 16 апреля, скончался в возрасте 88 лет.

Джорджу, который с раннего детства не расставался с мячом, первый мяч подарил Джордж Уизерс, дед по материнской линии. Есть одна из самых первых фотографий, на которой Джордж изображён с мячом в 14 месяцев.

«Джордж не расставался с мячом», — вспоминала своего сына Энн Бест. Юный Джордж целыми днями играл в футбол во дворе своего дома, а спать зачастую ложился в обнимку с мячом.

В 1957 году Джордж успешно сдал экзамены и поступил в Гросвенорскую среднюю школу, что было гордостью для родителей. Но, школа была в «недружелюбном» католическом районе Белфаста, так как семья Бестов была протестантской. К тому же в школе культивировалась игра в регби, а не в футбол. Джордж начал прогуливать занятия и играть в уличный футбол. Пришлось родителям забрать его и определить в Лиснашаррагскую среднюю школу ближе к дому, где были старые друзья, можно было продолжать играть в футбол. Незадолго до своего 14-летия Джордж начал играть за местную молодёжную команду «Крегаг Бойз» и сразу проявил свой футбольный талант.

***Про его любовь к футболу и упорстве при достижении цели я приведу один пример из того времени.

Тренер команды Бад Макфарлэн, который одновременно был тренером резервного состава «Гленторана», как-то сказал Джорджу, что у него слабая левая нога в плане техники обработки мяча. После этого Джордж начал усиленно тренировать левую ногу, используя как футбольный, так и теннисный мяч. Во время одного из матчей он навесил груз на правую ногу и касался мяча только левой ногой. В этом матче команда Беста выиграла со счётом 21:0, а Джордж забил 12 мячей левой ногой.

***А вот один пример того, как тренеры выискивали таланты в спортивной молодёжи Великобритании.

Боб Бишоп тренировал другую местную юношескую команду, «Бойленд Ют», а по совместительству был главным скаутом английского клуба «Манчестер Юнайтид» в Северной Ирландии. К тому же он дружил с тренером команды, в которой играл Джордж. Бишоп был впечатлён техникой Джорджа, но не был уверен в его физических данных. Другой скаут клуба «Лидс Юнайтид», также наблюдавший за Бестом, сказал Бишопу: «Этот парень никогда не станет профессиональным футболистом, он слишком тощий».

Тогда Бишоп попросил друга организовать товарищеский матч между командой «Крегаг Бойз» до 15 лет (куда вошёл Бест) и своей командой «Бойлен Ют», куда вошли игроки в возрасте 17 и 18 лет для того, чтобы понаблюдать за действиями Джорджа в игре против более старших и физически сильных соперников. Ребята из «Крегаг Бойз» выиграли со счётом 4:2, два мяча забил Джордж Бест. Это окончательно убедило Боба Бишопа, и он отправил в «Манчестер Юнайтед» телеграмму такого содержания:

«Кажется я нашёл для вас гения»

***Не знаю, как действовали тренеры в СССР и как ищут молодых игроков в настоящее время (возможно также?), но вышеуказанный пример показывает, насколько внимательно в Великобритании футбольные тренеры присматривались к молодёжи для своих спортивных клубов на периферии страны.

И всё-таки через две недели Джордж вернулся в Манчестер и с 1961 по 1963 год стал тренироваться в молодёжной команде, но без подписания контракта, даже ученического. Это дозволялось только с семнадцати лет. Ему нашли работу на судоходном канале, а тренировки были два раза в неделю. Это не устраивало Джорджа, он хотел тренироваться каждый день и выход нашёлся. У одного из богатых болельщиков был бизнес, связанный с электричеством. Место, куда устроили Джорджа и ещё одного юного игрока шотландца Джона Фицпатрика, электриками, было неподалёку от тренировочной базы клуба. Утром, в девять часов, они отмечались на работе, потом уходили через чёрный ход на базу, а к концу рабочего дня, в 5 часов вечера, приходили вновь отметиться. Так удавалось проводить полноценные тренировки. После тренировок Джордж и другие игроки молодёжных команд отправлялся на стадион выполнять различную подсобную работу: подметать террасы, чистить бутсы профессиональных игроков и т. п.Я не буду излагать какие трудности выпали Джорджу Бесту и ещё одному его сверстнику при поездке из Белфаста в Манчестер, но 15-летние подростки, приглашённые на двухнедельный просмотр, добрались до конечного пункта — стадиона «Олд Траффорд» в Манчестере, однако на другой же день решили уехать назад. Что и сделали.

В 1963 году с Джорджем Бестом, ему уже 17 лет, был подписан первый в его жизни профессиональный контракт, по которому он стал получать 17 фунтов в неделю, что для Беста были огромной суммой. Отцу он дал телеграмму:

«Твой сын теперь профессионал. Я подписал контракт!»

***Так началась профессиональная футбольная жизнь Джорджа Беста.

Вскоре он купил за 400 фунтов первый в своей жизни малолитражный автомобиль марки Austin 1100.

В основном составе «Манчестер Юнайтид» Джордж Бест закрепился после ответного матча с командой «Бернли» 28 декабря 1963 года, в котором счёт был 5:1 в пользу «Манчестер Юнайтид», и в котором Бест забил свой первый гол за команду «красных дьяволов». В том сезоне Бест забил всего 6 голов в 26 матчах, команда заняла второе место в Первом дивизионе, уступив четыре очка «Ливерпулю», и кроме того активно выступал за молодёжный состав.

В апреле 1964 года Джордж получил свой первый вызов в национальную сборную и провёл за неё два матча, против Уэльса и Уругвая. Он отметил это событие, купив себе новый автомобиль: это был двухместный спортивный купе Sunbeam Alpine(en), а купленный им в прошлом году Austin 1100, подарил отцу.

За 11 лет, с 1963 по 1974 годы, Джордж Бест провёл 470 официальных матчей за «Манчестер Юнайтед», в которых забил 179 голов (в том числе три хет-трика и один «двойной» хет-трик). Он был лучшим бомбардиром клуба в пяти сезонах подряд (c 1968 по 1972 годы). Однако, и увы, многими футболистами и экспертами отмечается, что Бест был одним из самых талантливых игроков, никогда не сыгравший на чемпионатах мира.

С 1964 по 1977 годы Бест выступал также и за национальную сборную Северной Ирландии, однако слабое выступление команды в отборочных матчах чемпионатов Европы и мира не позволило ему сыграть в её составе на крупных международных турнирах.

В 1974 году 27-летний Бест неожиданно покинул «Манчестер Юнайтед», после чего выступал за множество разных клубов по всему миру, а десять лет спустя, в 1984 году, в возрасте 37 лет, завершил футбольную карьеру.

***Есть несколько трактовок причины ухода Беста из команды, но, по-моему мнению, не стоит их детально обсуждать или излагать. А почему, вы поймёте из дальнейшего моего изложения биографии Джорджа Беста, которое сделано на основе материалов представленных в интернете.

Джордж Бест имел проблемы с алкоголем на протяжении всей своей взрослой жизни. В 1981 году, проживая в США, Джордж украл деньги из сумки женщины, чтобы купить себе выпивку, но протрезвев он вернул женщине все деньги. В ноябре 1984 года его лишили прав и приговорили к трём месяцам тюремного заключения из-за того, что он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии и «скандалил» с полицейским (я написал мягко — скандалил — так как понятно, что это было, — Алт.). По его словам всё это время, три месяца, он занимался в тренажёрном зале, а не играл в футбол за тюремную команду, как писали. По его словам, он не хотел, чтобы ещё появились фотографии, что он играет в футбол «в таком унизительном окружении».

8 февраля 1985 года Бест вышел из тюрьмы и, как высказался сам, прекрасно чувствуя себя физически после ежедневных тренировок и периода вынужденной трезвости. Но, увы, через пару недель снова начал пить.

Джордж был дважды женат. Его первой супругой была Энджела Макдональд-Джейнс (Энджи Бест). Они познакомились в Малибу, когда Энджи было 23 года, а Джорджу — 29. Энджи была фитнес-тренером, вела здоровый образ жизни, что импонировало Джорджу, который любил выпить. Она знала о популярности Беста среди женщин, но относилась к изменам спокойно:

«Другие женщины были с ним только когда он был пьян. Я была с ним, когда он был трезв».

Они состояли в браке с 1978 по 1986 год.

С 1984 по 1987 год Джордж встречался с моделью Энджи Линн и они даже хотели пожениться, но когда Линн забеременела и затем у неё случился выкидыш, после чего и в связи с многочисленными ссорами и пьяными выходками Джорджа, они расстались в 1987 году.

После неё до 1995 год Бест встречался с Мэри Шатила, которая на протяжении восьми лет была для него «любовницей, сиделкой, секретаршей и агентом в одном лице».

С 1995 по 2004 год Бест состоял в браке с Алекс Перси, бывшей стюардессой, ставшей впоследствии одной из самых знаменитых фотомоделей Англии. Они познакомились в ночном клубе, когда Джордж подошёл к девушке и сказал: "«Я люблю тебя".

Бесту тогда было 48, а Алекс 22 года. Супруги официально развелись в 2004 году, хотя фактически они прекратили отношения ещё в сентябре 2003 года после появления в прессе ряда сообщений о супружеской неверности Беста и продолжении употребления им алкоголя.

От первого брака у Беста остался сын Калум; от второго брака детей не было. По слухам, у Беста было также две дочери от других женщин.

Справка.

Калум Бест — единственный сын Джорджа, родился в США в 1981 году и жил там до достижения 21 года, после чего переехал в Великобританию. Он является фотомоделью, актёром и ведущим телевизионных шоу.

Сам Джордж Бест с 1987 года (ему 43 года) зарабатывал на жизнь, проводя публичные выступления, был комментатором на телевидении и радио.

Всё это приносило ему хороший доход, но деньги уходили на пагубные увлечения — алкоголь и азартные игры. Дошло до того, что он продал на аукционе все свои медали и футболку, которую ему подарил Пеле. В сентябре 1990 года Бест появился в очередном выпуске рейтингового ток-шоу на канале BBC и, находясь в сильном алкогольном опьянении, сказал во время обсуждения нечто неприличное. Правда, позднее Бест извинился за свой поступок и признал, что это был один из самых худших эпизодов в его жизни, связанных с алкоголизмом.

В начале 1990-х Бест вместе с Родни Маршем участвовал в трёхлетнем турне, в котором они презентовали футбольные видео и обсуждали футбольные темы.

*****Родни Уильям Марш английский футболист и тренер, родился в 1944 году в Хатвилде, но вырос в Ист-Энде, где и выступал за молодёжные команды «Вест Хэм Юнайтед» и «Фулхэм», а за основной состав «Фулхэма» стал выступать в 1963 году.

Также он работал футбольным экспертом на Sky Sports.

*****В 1999 году по итогам голосования, проведённого Международной федерацией футбольной истории и статистики, Бест занял 11-е место в списке лучших европейских футболистов XX столетия и 16-е место в списке лучших футболистов мира. По результатам голосования, проводимого журналом World Soccer в том же году, Бест занял 8-е место в списке 100 величайших игроков XX века.

В 2002 году Бест был включён в Зал славы английского футбола.

Хронический алкоголизм Беста привёл к значительным повреждениям внутренних органов. В марте 2000 года у него было диагностировано серьёзное поражение печени. В феврале 2001 года Бест был госпитализирован с диагнозом «пневмония». В апреле 2001 года в желудок Беста были имплантированы специальные капсулы, которые должны были вызывать неприятие алкоголя. Подобные капсулы имплантировались в его желудок и ранее, но, как и в предыдущий раз, их эффект был недолгим.

30 июля 2002 года в Королевском госпитале Кромвеля Бест успешно перенёс операцию по персадке печени. Однако и после операции он продолжал употреблять алкогольные напитки, посещая различные пабы, что вызвало сильную общественную критику. В июле 2003 года Бест был задержан полицией за драку в одном из пабов Суррея.

2 февраля 2004 года Бест был в очередной раз признан виновным в управлении автомобилем в нетрезвом виде (в его крови было зафиксировано превышение содержания алкоголя по сравнению с допустимой нормой в два с половиной раза), оштрафован на 1500 фунтов и лишён водительских прав на 20 месяцев.

3 октября 2005 года Бест был госпитализирован с диагнозом «острая почечная инфекция» в госпиталь Кромвеля в Лондоне, где ему была оказана неотложная помощь. Почечная инфекция стала побочным эффектом приёма иммунодепрессантов, прописанных Бесту для предотвращения отторжения организмом печени после её трансплантации. 27 октября 2005 года газеты сообщили, что Бест находится в критическом состоянии и уже попрощался с друзьями и близкими. Вслед за этим его состояние стабилизировалось, но в ноябре началось новое ухудшение.

20 ноября вышел очередной номер британского таблоида News of the Word с фотографией Беста на больничной койке и его последними словами:

«Не умирайте, как я» (Don't die like me).

Это фото было опубликовано по просьбе самого Беста. Последние слова Джорджа были предупреждением для всех, кто считает алкоголь безобидным способом развлечься. На протяжении двух месяцев нахождения Беста в больнице у кровати отца дежурил его сын, Калум.

/окончание следует/


 


 


 

Алтаич, с. Алтайское

8 октября 2021 года

 

Запись опубликована в рубрике СПОРТ! с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.