БЕСТ — значит лучший! (окончание)

 

«Не умирайте, как я»

/Джордж Бест/

1946 — 2005

Ранним утром 25 ноября 2005 года интенсивная терапия была приостановлена. В 13 часов 6 минут Джордж Бест скончался в возрасте 59 лет от лёгочной инфекции, многочисленных отказов внутренних органов и внутреннего кровотечения.

*****Спустя 10 лет после смерти Беста вышел документальный фильм, в котором утверждалось, что хотя алкоголь и сыграл существенную роль в качестве причины смерти Джорджа, он был не основной причиной. Главной причиной смерти Беста стала передозировка иммунодепрессантов. Джордж сильно превысил предписанную врачом дозу, вероятно, находясь в состоянии опьянения, после чего, по словам врачей, его иммунитет был не просто ослаблен, он был «отключён». У Беста развилась инфекция в груди, поразившая его легкие, почки, печень, сердце и мозг.

Вслед за известиями о смерти Джорджа Премьер-министра Великобритании Тони Блэр заявил:

«Джордж Бест был, возможно, самым одарённым футболистом своего поколения и одним из величайших футболистов, рождённых в Великобритании».

Со всего мира начали поступать сообщения от известных футболистов, отдававших дань памяти его таланту. В их числе были Пеле, Диего Марадона и Йохан Кройф.

*****Хендрик Йоханес Кройф нидерландский футболист и тренер сборной Нидерландов, «Барселоны» и «Аякса», родился в 1947 году в Амстердаме, умер в Барселоне в 2016 году. Трёхкратный обладатель Золотого мяча, три раза выигрывал Кубок европейских чемпионов в качестве игрока и один раз в качестве тренера; широко признан одним из лучших футболистов XX века. Всего за свою карьеру сыграл 752 матча, забил 425 мячей.

О Пеле и Диего Марадоне я не пишу, так как о них практически все интересующиеся футболом знают.

Эрик Кантона так прокомментировал смерть Беста:

«После своей первой тренировки на небесах, Джордж Бест совершил проход со своего любимого правого фланга, обвёл Господа Бога, игравшего левого защитника, и забил потрясающий гол с 30 ярдов. Я хотел бы, чтобы он зарезервировал мне место в своей команде. Джордж Бест, а не Господь Бог».

*****Эрик Даниель Пьер Кантона, французский футболист, нападающий — родился в 1966 году. Наиболее известен по своим выступлениям за сборную Франции и английский клуб «Манчестер Юнайтед», с которым выиграл четыре чемпионских титула Премьер-лиги. До сих пор является легендой среди болельщиков «Юнайтед», которые дали ему прозвище «Король Эрик». Завершил карьеру игрока в 1997 году, после чего снимался в кино. Одной из работ Эрика Кантона как актёра стала роль Монсеньора де Фуа в исторической драме «Елизавета». В 2011—2012 годах работал спортивным директором клуба «Нью-Йорк Космос». Ему посвятил свой фильм «В поисках Эрика» британский кинорежиссёр Кен Лоуч.

2005 на смерть Джорджа Беста

После смерти Джорджа Беста руководство премьер-лиги объявило о минуте молчания перед каждой игрой предстоящего тура чемпионата. На многих стадионах это объявление было проигнорировано, и вместо минуты молчания была организована минута аплодисментов в честь Беста. Первой игрой «Манчестер Юнайтед» после смерти Беста стал матч Кубка Футбольной лиги на «Олд Траффорд» против «Вест Бромвич Альбион» — клуба, против которого Бест дебютировал за «Юнайтед» в 1963 году. Перед игрой дань памяти Джорджу отдали его бывшие одноклубники по «Юнайтед», оставшиеся в живых футболисты «Вест Бромвича» из состава 1963 года, а также сын Беста, Калум.

Сэр Бобби Чарльтон выступил с краткой памятной речью, за которой последовала минута молчания, в течение которой болельщики по всему стадиону подняли в воздух десятки тысяч фотографий Беста.

**** сэр Роберт Чарльтон (Чарлтон) родился в 1937 году в Ашингтоне (Англия), известен как Бобби Чарльтон — английский футболист, полузащитник, чемпион мира в составе английской сборной по футболу, обладатель «Золотого мяча» 1966 года. Большую часть карьеры провёл за «Манчестер Юнайтед», где был капитаном команды. в котором был. Чарльтон был атакующим полузащитником, обладал отработанным дриблингом, точным пасом и поставленным дальним ударом. Он признаётся многими одним из величайших футболистов Англии всех времён.

Чарльтон начал выступать за основной состав «Манчестер Юнайтед» в 1956 году.

Завершил карьеру в в 1970 году, сыграв за сборную 106 матчей, до 1975 года был играющим тренером в команде «Престон Норт Энд». В 1983 году он стал директором «Уигана», а год спустя — членом совета директоров «Манчестер Юнайтед», оставаясь на этом посту до сих пор. В 1994 году Бобби Чарльтон был посвящён в рыцари.

Похороны Джорджа Беста вылились в торжественную церемонию по всей стране.

3 декабря 2005 года в 10 часов утра катафалк с телом Джорджа выехал из семейного дома Бестов на улице Крегаг Роуд в Восточном Белфасте. Траурный кортеж проследовал до здания Парламента Северной Ирландии. Несмотря на дождь, вдоль дороги выстроились от 75 до 100 тысяч человек, они провожали передвижение катафалка аплодисментами. Перед зданием парламента, где прошла церемония прощания с Бестом, был выставлен почётный караул из юных игроков клуба «Крегаг Бойз», в котором Джордж начал свою карьеру. Гроб с телом Беста, задрапированный флагом Северной Ирландии, несли Билли Бингем, Дерек Дуган, Питер Макпарланд, Гарри Грегг, Джерри Армстронг, Денис Лоу. В 11 утра в главном зале парламента началась заупокойная служба, за которой снаружи наблюдали 25 тысяч человек (на улице был установлен большой экран и громкоговорители), а также миллионы телезрителей — церемонию транслировали в прямом эфире каналы BBC ONE, UTV, RTE, ITV

Десятки тысяч жителей Белфаста провожают Беста в последний путь

По просьбе семьи Беста, из собравшихся жителей Белфаста были случайным образом отобраны 10 человек, которым было разрешено присутствовать на церемонии внутри здания. Один из них, Джеймс Поттер, которому было 69 лет, сказал:

«Я сам уроженец Крегаг Роуд, а мой брат играл с Джорджем. Это удивительно, быть здесь — это величайшая честь в моей жизни».

Сын Джорджа, Калум, зачитал стихотворение, посвящённое отцу. Всего внутри здания собралось около 300 человек.

Ворота городской администрации Белфаста со стихийным мемориалом в память о Бесте

После завершения траурных мероприятий Бест был похоронен рядом со своей матерью Энни Уизерс на вершине холма Роузлонского кладбища, возвышающимся над Восточным Белфастом.

В 2006 году аэропорт Белфаста был назван в честь Джорджа Беста.

Аэропорт Белфаст-Сити был переименован в Аэропорт Белфаст-Сити имени Джорджа Беста как дань памяти Джорджу. Официальная церемония присвоения нового имени и логотипа прошла в аэропорту 22 мая 2006 года (в день, когда Бесту исполнилось бы 60 лет) в присутствии семьи и друзей Джорджа.

Общественное мнение в Северной Ирландии по поводу переименования аэропорта разделилось: согласно одному из опросов, 52% североирландцев высказались «за» и 48 % «против».

Лидер Демократической юнионистской партии и член парламента от Восточного Белфаста Питер Робинсон, в чьём избирательном округе находился аэропорт, заявил о том, что он бы предпочёл, чтобы именем Беста назвали спортивный стадион. Шумиха вокруг переименования спровоцировала ряд негативных комментариев за пределами Северной Ирландии.

В марте 2006 года авиакомпания Flybe назвала один из своих самолётов The George Best. Впоследствии самолёт использовался для перевозки членов семьи Беста в Манчестер для участия в мемориальной службе.

В июне 2006 года Сара Фаберже, правнучка ювелира Российской империи Карла Фаберже, получила заказ на создание ювелирного яйца имени Джорджа Беста. Была выпущена ограниченная партия в 68 яиц, все доходы от продажи которых поступили в Фонд имени Джорджа. Первый экземпляр из партии был выставлен на всеобщее обозрение в аэропорту имени Джорджа Беста.

В первую годовщину смерти Беста, то есть в 2006 году, Ольстерский банк напечатал один миллион памятных банкнот достоинством в 5 фунтов с изображением Джорджа Беста.

Тираж банкнот был полностью раскуплен за пять дней. На онлайн-аукционе eBay за одну купюру предлагали до 30 фунтов.

Потратить её можно было на всей территории Великобритании, но всё же купюра была выпущена скорее не как платёжное средство, и ценится как коллекционная и уникальная.

источник

В декабре того же 2006 года мемориальный траст имени Джорджа Беста начал кампанию по сбору 200 тысяч фунтов стерлингов для возведения бронзовой статуи Беста в натуральную величину. В январе 2008 года девелопер из Белфаста Даг Эллиотт заявил о своём намерении профинансировать возведение мемориала Бесту. Однако в итоге так и не удалось согласовать с местными властями место для размещения памятника. Тем не менее, многие активисты в Белфасте все ещё надеются на возведение памятника Джорджу в его родном городе.

29 мая 2008 года, ровно через 40 лет после победы «Манчестер Юнайтед» в Кубке европейских чемпионов на «Уэмбли», напротив восточной трибуны «Олд Траффорд» был открыт памятник «великой троице»: Джорджу Бесту, Денису Лоу и Бобби Чарльтону. Статуя была выполнена из бронзы известным скульптором Филиппом Джексоном.

Памятник «великой троице» «Манчестер Юнайтед»: Бобби Чарльтону (справа), Денису Лоу (в центре) и Джоржу Бесту (слева).

*****Денис Лоу родился 24 февраля 1940 года в Абердине (Шотландия), шотландский футболист, один из лучших игроков в истории британского футбола. Его отличительной особенностью на поле было развитое голевое чутьё, позволявшее ему забивать много голов разнообразными способами: дальним ударом, головой, на добивании, слёту, в падении через себя и т. д. Лоу наиболее известен по своей 11-летней карьере в английском клубе «Манчестер Юнайтед». Играя в связке с легендарными игроками «Юнайтед» Бобби Чарльтоном и Джорджем Бестом, он завоевал два титула чемпиона Англии, Кубок Англии и Кубок европейских чемпионов, а также стал единственным шотландским футболистом в истории, удостоившимся награды «Золотой мяч». Он занимает третье место в списке лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» всех времён (237 голов в 404 официальных матчах) и удерживает рекорд клуба по количеству забитых мячей в сезоне (46 в сезоне 1963/64). За сборную Шотландии Лоу выступал на протяжении 16-ти лет, проведя в общей сложности 55 матчей и забив 30 голов. Этот результат сделал его лучшим (наряду с Кенни Далглишем) бомбардиром команды за всю историю. В ноябре 2006 года Шотландская футбольная ассоциация признала Лоу лучшим игроком шотландского футбола за последние 50 лет.

На церемонии открытия перед тремя сотнями собравшихся, в числе которых были восемь участников финала 1968 года со стороны «Манчестер Юнайтед», выступили сэр Бобби Чарльтон, Денис Лоу, сэр Алекс Фергюсон, Дэвид Алан Гилл, Уилф Макгиннесс и Филипп Джексон. Чарльтон сказал, что находиться в компании таких великих игроков как Бест и Лоу является «величайшим комплиментом» для него, а Лоу заметил:

«Единственная трагедия в том, что с нами сейчас нет Джорджа, но я уверен, что он смотрит сейчас на нас сверху и чувствует гордость, глядя на этот памятник».

И, в заключении, посмотрите два небольших видеоролика про Джорджа Беста. Любители футбола могут увидеть Беста на футбольном поле и его потрясающие проходы к воротам противника, голы забиваемые им и цепкость удержания мяча, несмотря ни начто. Это высший класс!

Гений дриблинга

George Best – икона английского и мирового футбола

 

 

 


 

Алтаич, с. Алтайское

10 октября 2021 год 

(14 января 2020 —

10 октября 2021 )

P. S.

Даты указанные в скобках, это не ошибка. Вот когда начиналось исполнение задумки написать о Джордже Бесте и когда она воплотилась на бумаге.

А некоторым кажется всё так просто.

Запись опубликована в рубрике СПОРТ! с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.