БЕСПИЛОТНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА – БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

Для ИННН

«АиФ» №39 2018 год.

/Кто получает, покупает и читает «АиФ», тот может не читать/.

Корреспондент газеты Дарья Ходик рискнула покататься пассажиром на беспилотном такси. Дело происходило в городе Иннополисе.

Вы хоть знаете, где это? Я не знал, вернее, слышал о нём, но забыл, поэтому открываю ВИКИПЕДИЮ, набираю в поисковой строчке ИННОПОЛИС…

Опаньки!

Иннополис

Иннополис — город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, город-спутник Казани, входящий в её агломерацию. В поселении расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис». Статус «городского поселения» Иннополис получил вместе с открытием.

Самый молодой и один из немногих построенных с нуля городов постсоветской России. Один из трех наукоградов в Российской Федерации (наряду с подмосковным центром Сколково и новосибирским Кольцово), созданных для развития информационных и инновационных высоких технологий.

Образует муниципальное образование город Иннополис со статусом городского поселения, несмотря на малочисленность населения, как единственный населённый пункт в его составе.

***Остальное про город науки, если хочется, можете прочесть сами. Не маленькие и грамотные, поди!

Покатавшись, Дарья написала заметку, которую я вам и излагаю в рубрике  ИННН /«интересное, необычное, невероятное, непонятное»/.   

Беспилотное такси

Сев на заднее сидение Дарья отметила, что машина плавно двинулась вперёд, предварительно включив поворотник. Руль крутится сам, перед пешеходами автомобиль плавно притормаживает, скорость – 40 км/час – как положено. Вдруг на левой полосе резко останавливается «большегруз», стоит. Такси резко тормозит и тоже стоит.  «Большегруз», наконец, решает свернуть вправо, такси пропускает его и едет дальше. Дарья делится мнением с инженером – испытателем, сидящем на переднем пассажирском кресле, что если бы за рулём такси был человек, то в данной ситуации он попытался бы проскочить вперёд – времени хватило бы. Тот, молча, соглашается. Инженер сидит для страховки – рядом красная аварийная кнопка.

Таким образом, в тестовом режиме в городе пользуются те жители, желающие стать пассажирами беспилотного такси. Одно условие – заранее дать письменное согласие участвовать в эксперименте. Такси вызывается  СМС-кой.

Подробнее о проекте и эксперименте, проводимом в городе, рассказал директор по развитию беспилотного транспорта компании «Яндекс» Артём Фокин:

«Если человек фокусирует своё внимание на одном объекте, например смотрит в одно или другое зеркало, то беспилотник оценивает обстановку на 360 градусов в радиусе 100-200 метров. Он «смотрит» наборами сенсоров – шестью радарами и камерами – и 50 раз в секунду оценивает ситуацию и даже пытается предсказать её изменение.

85% ДТП в нашей стране происходит по вине человека. Беспилотный же автомобиль не ведёт себя агрессивно, он не подвержен перепадам настроения и приступам ярости, он не обидится, если его подрежут, а просто остановится, пропустит и поедет дальше. И конечно, он не будет преследовать тебя, моргая фарами.  Поэтому наша технология безопаснее, чем среднестатистический водитель».

Из Москвы до Иннополиса автомобиль – беспилотник доехал самостоятельно.

***Ну, конечно, в нём были инженеры. Так ведь это ж пока эксперимент.

Теперь беспилотник наматывает километры по городу, проходит тесты на безопасность – в общем, эксперимент!

Теперь о будущем «беспилотника», как ближайшем, так и перспективном.

Технологию беспилотного автомобиля показали руководству ГИБДД. Взаимопонимание вроде найдено.

Нужно легализовать новый вид транспорта, дав ему определение в Правилах дорожного движения. Автомобили создают под российские условия, а все технологии и приспособления в нём только отечественного производства. К концу года, есть надежда, поправки в правилах могут появиться, а «через год-два авто-беспилотники станут частью нашей жизни», говорит Фокин.

Мечты разработчиков «летят» дальше:

хотят, чтобы лично-общественный транспорт будет такой – нажал кнопку вызова и получил машину нужную в данный момент: от кабриолета до внедорожника.

Перемещаться по городу, оставлять авто, где удобно, без парковки, стоянки и пр. И, если будет так, то зачем покупать автомобили, зачем думать о страховке, зачем тратить время на ремонты, хранения и прочее. Уйдут в прошлое городские пробки, проблемы охраняемых стоянок и многие другие.

Примечание от себя.

Мне понравился рассказ об автомобиле-беспилотнике. Вспоминаются фантастические рассказы советских и зарубежных писателей, где обязательным транспортом в городской черте и за городом был те же беспилотные авто, авиетки и пр. Конечно, до этого далеко, но мне как человеку, который не водит автомобиль, не водил его и никогда не имел желание водить, идея эта всегда нравилась. Представляете, что не нужен гараж, а пусть будет садик, не нужны проблемы, связанные с ремонтами, страхованием, обслуживанием и пр. пр. пр. А авто человек будет иметь только как коллекционер, и это будет его хобби! Представить трудно! Почему? Да потому, что не доросли люди до того, чтобы такое представлять

Но уже есть движение в этом направлении и прекрасно уже то, что фантастика, которая в прошлом столетии только удивляла и поражала читателя, сегодня начинает проявляться уже воочию. Значит не всё так плохо и лет этак через двести…

Стоп-машина, пока остановимся. Но, я рад, что есть мечтатели, не перевелись изобретатели и нам пишут в газетах не только негативные новости нашей убогой жизни.

Спасибо, Дарья и «АиФ», Казань.

А теперь два небольших видеоролика, когда движущийся механизм сегодня становится неуправляемым и один про то, как движущийся механизм управляется «экстремалом».

 -1-

Вот что бывает в наши дни, когда за рулём транспортного средства нет человека

-2-

-3-

А как управляется профессиональный гонщик с автомобилем на трассе и на скорости, непостижимыми уму простого автолюбителя, вы можете посмотреть здесь.  

 

 

 

 ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ и ПРОСМОТРА!

ПОМЕЧТАЕМ!

 

 

    Алтаич, село Алтайское

28 сентября 2018 года

Запись опубликована в рубрике ИННН с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: БЕСПИЛОТНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА – БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

  1. Ольга говорит:

    Когда в городе ужасные пробки, а ты едешь на работу, невольно задумаешься о беспилотной машине, а лучше о летающей машине. А вот ГИБДД-шников жалко. Наверное, в небытие уйдёт эта профессия. Кому предъявлять о нарушении ПДД?! Машине?! Профессионалы-гонщики всегда вызывали восторг. Спасибо автору на статью!

    • Алтаич говорит:

      Вместо инспекторов ГАИ, ГИБДД и вообще ментов будут образованные, технически грамотные, профессионалы специалисты и прочие знающие и разбирающиеся в технике люди или роботы, управляемые людьми. Но представь себе сколько времени высвобождается у людей, чтобы заниматься творчеством, наукой, природой и пр. Фантастика — но это всё из фантастических рассказов. Это я о людях.

  2. нина говорит:

    Мы немного поотстали, за границей уже есть и поезда-беспилотники. Мне это почему-то не нравится.

    • Алтаич говорит:

      Что именно не нравится? Что транспортные средства — «беспилотники» уже есть за границей, а не у нас? Или то что они вообще есть? Но, ведь это так здорово! Один фактор опасности исключается. Чисто человеческий, когда аварии и катастрофы не произойдут из-за внезапного сердечного приступа водителя или, что ещё хуже, из-за алкогольного опьянения того же водителя, машиниста, пилота… Ну а контроль человеческий ведь не исключается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.