А ВЫ ЗНАЛИ?

ВЫПУСК IX

*****

Альфред Бернхард Нобель

Несколько фактов о Нобелевских лауреатах, которые мне встретились в «АиФ» и интересны тем, как распорядился каждый из них «свалившимся» на них денежным мешком. Как-то я писал о тех, которые вообще отказался от премии, вы наверное помните. Теперь же о тех, кто охотно взял премию. У каждого из них был свой образ жизни, принципы и умение распоряжаться финансами. Всяк по-своему.

1.

а). Знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов (1849 — 1936) получил Нобелевскую премию в 1904 году и многие до сих пор считают, что он пустил её на создание Института физиологии. Но, это не совсем так, а вернее всё обстояло вовсе не так. Альфред Бернхард Нобель (1833 — 1896) восхищался Иваном Павловым давно и ещё в 1893 году пожертвовал Институту экспериментальной медицины 10 тысяч рублей. Павлов целиком эти деньги вложил на развитие науки, соорудив двухэтажную пристройку к физиологической лаборатории.

А Нобелевскую премию, которую он получил в сумме 70 тысяч рублей (140 858 крон и 53 эре) оставил себе. Об этом он сказал 30 лет спустя так,

«Премия дала мне независимость и тем самым возможность целиком посвятить себя науке».

По словам ученика Павлова физиолога Бориса Бабкина, эмигрировавшего из России, Павлов поместил эти деньги в Санкт-Петербургское отделение русской фирмы Нобелей. После революции эти деньги пропали, так как фирма сообщила, что потеряла всё и деньги ему не смогут вернуть. Но, деньги вернули большевики в 1921 году в сумме 65 тысяч рублей золотом. Не лично Ивану Петровичу, а на восстановление и развитие направления в виде содействия павловским лабораториям. И это был только первый вклад новой России. В результате этих «вливаний» был создан Институт физиологии.

б). Илья Ильич Мечников русский и французский биолог (1845 — 1916) (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог) целиком отдал свою премию на развитие науки. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины он получил в 1908 году, но премия была поделена между ним и его научным оппонентом из Паулем Эрлихом (Германия). Она составила 69899 крон или 97 тысяч франков и Мечников полностью отдал её Пастеровскому институту в Париже, где Мечников руководил лабораторией.

в). Жорес Иванович Алфёров, советский и российский учёный-физик, политический деятель (1930 — 2019), получив Нобелевскую премию по физике в 2000 году, учредил Фонд поддержки образования и науки, в который он внёс часть премии.

«Будущее России — наука и технологии, а не распродажа сырья».

г). Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин (1870 — 1953), получив премию в 1933 году задумался о деле приносящем доход (бизнесе). Сумму в 170322 кроны или 715 тысяч франков Бунин распределил так: 50 тысяч франков ушли на раздачу долгов, 120 тысяч франков пожертвовал просителям, в основном русским литераторам, оказавшимся за рубежом своей страны, остальное, по совету доброжелателей, разделил — купил долю в ресторане и вложил в биржевые бумаги

И там, и там деньги пропали, и в конце жизни Иван Бунин писал: «Я нищ, не купил ни землю, ни дом…»

Иосиф Александрович Бродский (1940 — 1996), которого многие знают и про которого часто и много говорят, еврей, русский поэт, американский гражданин получил Нобелевскую премию по литературе в 1987 году. Её сумма составила 2 миллиона 175 тысяч крон или 250 тысяч долларов. На пару со скульптором Шемякиным вложил деньги в разоряющийся ресторан «Русский самовар», открытый его ленинградским знакомым Романом Капланом, который обратился с просьбой о помощи. Доля Бродского составила 30 тысяч долларов. При жизни поэта ресторан приносил доход и деньги поэта не пропали. После смерти Бродского в 1996 году, уже в 2007 году Каплан выкупил долю, вложенную Иосифом Бродским, у вдовы поэта и до 2018 года существовал. Но всё же в 2018 году ресторан объявил о банкротстве.

ж). Советский писатель Михаил Александрович Шолохов (1905 — 1984) получил Нобелевскую премию в 1965 году, после 11 выдвижений его на премию аж с 1930 года. Составила она 282 тысячи кроны или 62 тысячи долларов. Шолохов, получив премию, сразу 3 тысячи долларов вернул советскому правительству — ровно столько сколько стоила его поездка в Стокгольм. Остальное оставил себе и его дочь Светлана рассказывала потом о судьбе в том числе и Нобелевской премии, так как Шолохов награждался и Сталинской, и Ленинской премиями.

Сталинскую премию в 1941 году Шолохов отдал в Фонд обороны, Ленинскую (1960) — на восстановление школы, где он когда-то учился. Нобелевскую же Шолохов потратил на поездку с детьми в Европу и Японию, Объездили Англию, Францию, Италию…

з). И, наконец, Солженицын Александр Исаевич (1918 — 2008), получив Нобелевскую премию по литературе только тогда, в 1974 году, когда его выдворили из СССР, он с семьёй два года прожил в Швейцарии, а в сентябре 1976 году купил на юге штата Вермонт (США) в городе Кавендиш поместье с 51 акром земли. Поместье — это два дома, в одном из которых жила семья, а в другом работал «вермонтский отшельник».

Дополнение.

Юрий Цолакович Оганесян, советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной ядерной физики, родился в 1933 году — личность глобального масштаба, его имя прижизненно появилось в таблице Менделеева, 118 элемент называется в честь него — оганесон. Один из двух учёных за всю историю, чьим именем назван химический элемент при жизни. Но, пока Нобелевской премии ему не присуждали, хотя по физике лауреатов премии уже больше двухсот.

по материалам, которые подготовили: Константин Кудряшов и Дмитрий Писаренко, «АиФ» № 40.


 


 

 

Алтаич, с. Алтайское

10 октября 2021 года

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: А ВЫ ЗНАЛИ?

  1. Нина говорит:

    Интересный материал, спасибо, Виктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.