А вы ЗНАЛИ? ВЫПУСК IV

Чтобы лучше понимать различия в высших сословиях древней Руси, стоит в первую очередь знать, что бояре были знатнее.

1).

Бояре — это представители высшей знати, непосредственно приближенные князя, члены его старшей дружины, советники и друзья, а также особо крупные феодалы-землевладельцы. Статус боярина передавался по наследству, также они имели право наследовать и управлять земельными жалованиями князя. Бояре были высшим привилегированным сословием, они могли свободно выбирать должность при князе, могли получать повышение или вовсе менять князя.

Дворяне были дворовыми людьми, вольными слугами князя или особо важных бояр при дворе. Они состояли на службе и выполняли военные, хозяйственные и денежные поручения за право пользования земельным участком с крестьянами. В до-петровскую эпоху дворяне не имели привилегий, а право наследования получили только при Иване IV. Землю и крепостных крестьян они получали лишь во временное пользование. В отличие от бояр, дворяне не имели права выбора и были прикреплены к князю. Позднее дворяне стали принимать участие в государственных делах, но все равно оставались по статусу ниже бояр. Лишь на рубеже XVII–XVIII веков Петр I при реорганизации дворянства по сути упразднил боярское звание.

источник

2).

Ананас, пожалуй, одно из самых удивительных растений на планете. В нём одновременно сочетаются кислый, сладкий и острый вкусы. Аромат же спелого ананаса наверняка вызовет удовольствие у самых искушенных гурманов!

Для многих это покажется странным, но ананас – это не ягода, не фрукт и даже не овощ. Ананас — это трава! А если быть точным, то "травянистое растение", "тропический плод" или "соплодие".

Более того, удивительный факт: если провести опрос и попытаться выяснить, кто и как представляет себе рост, созревание и сбор ананасов, то выяснится, что значительная часть людей абсолютно убеждена в том, что ананасы растут на пальмах! Скорее всего, виной тому — ошибки авторов некоторых детских мультиков и детских же энциклопедий. Например, в популярном мультике 1965 года "Каникулы Бонифация" авторы изобразили ананасы растущими на пальмах. Такую же неточность допустили и в издательстве детской энциклопедии 60-х годов. Существует также распространенный стереотип, связанный с экзотическими фруктами, произрастающими в тропиках и субтропиках. Ведь по убеждению многих людей тропики — это в первую очередь пальмы!

На самом деле плод ананаса, похожий на большую золотисто-коричневую шишку (откуда и получил своё английское название pineapple, дословно переводящееся как «сосновое яблоко»), созревает на вершине побега, который вырастает из центра розетки, состоящей из листьев, способных накапливать в себе влагу, подобно кактусам. По высоте среднее растение достигает 50-60 сантиметров и не требует много места для жизни.

Родина ананаса — плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны с 1493 года, когда первые европейцы ступили на континент Южной Америки и пришли в восторг от экзотического фрукта. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

источник

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

20 августа 2021 года

 

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: А вы ЗНАЛИ? ВЫПУСК IV

  1. Ольга говорит:

    Мы анасы дома выращивали из "хохолка". Получалось здорово, но у самого плода не было сил дозреть из-за маленького пространства в горшке. Но восторгу было много. Очень люблю ананасы. Спасибо за статью!

  2. Нина говорит:

    Про бояр интересная информация, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.