А вы ЗНАЛИ? ВЫПУСК III

1).

Известное средство розжига и неизменный участник химических опытов, "сухой спирт" на самом деле … не содержит спирта! Из чего же тогда он изготавливается?

Хотя спирты, которые могут находиться в твердом состоянии, и действительно существуют, но привычным "сухим спиртом" в быту называют вещества, которые могут гореть без дыма и копоти и не оставляют золы (аналогично спирту). Это происходит потому, что продукты горения сухого горючего газообразны и сразу растворяются в воздухе.

Самое первое сухое горючее — уротропин — получил Александр Бутлеров в 1860 году во время изучения взаимодействий формальдегида и аммиака. Таблетки на основе этого сухого горючего состоят из уротропина и парафина — они удобны в применении, так как не оставляют золы, легко воспламеняются и также легко гаснут от накрывания пламени. Именно это горючее обычно используют современные туристы, рыбаки, охотники и химики.

Другие виды сухого горючего — метальдегид и сольват ацетата кальция менее распространены. Метальдегид также сгорает, не оставляя золы — ведь продуктами его горения являются углекислый газ и пары воды. Сольват ацетата кальция горит с небольшим образованием золы и ацетона, который также легко воспламеняем, как и спирт.

источник

Прим от меня

Эх, а если бы этот сухой спирт можно было бы растворять и получать «мокрый», да ещё и дешёвый, то зачем нам нужно было бы и настоящий сухой спирт и любая другая водка.

2).

Слышали ли вы о Срагассовом море? Это море — одно из удивительнейших мест нашей планеты, которое является единственным в мире, у которого нет берегов! Находится оно в Атлантическом океане и роль берегов у него выполняют четыре течения: на западе — Гольфстрим, на севере — Северо-Атлантическое, на востоке — Канарское, на юге — Северное Пассатное. Именно эти течения создают вокруг моря круговорот воды по часовой стрелке, образуя внутренние воды, которые циркулируют в ограниченном пространстве и очень медленно перемешиваются с остальными водами Мирового океана.

Названо море по имени заселяющих его водорослей саргассов (от лат. Sargassum), которые ещё называют «морским виноградом». Эти водоросли очень густо разрастаются прямо под поверхностью воды, образуя огромные поля и луга, которые являются настоящей ловушкой для небольших судов. Также одной из особенностей моря являются его климатические условия, при которых часто случаются абсолютные штили и безветренные погоды (из-за чего мореплаватели издавна старались обходить его стороной). Странности моря даже стали основой романа Александра Беляева «Остров погибших кораблей».

Примечательностью Саргассова моря также является его повышенный уровень воды относительно Мирового океана на целый метр и наличие в северной части ещё одной легенды мировой мифологии – Бермудских островов. Современная цивилизация «подарила» Саргассовому морю такую особенность, как огромные скопления мусора, которые образуют целые плавучие острова и из-за течений неспособны покинуть территорию моря, постоянно увеличиваясь в размере.

источник

Прим от меня

В общем при таком состоянии дел море превратится в мировую мусорную свалку.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

19 августа 2021 года

 

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: А вы ЗНАЛИ? ВЫПУСК III

  1. Ольга говорит:

    Интересные факты! Да, сухой спирт — палочка-выручалочка на природе. Про Саргассово море очень часто пишут в художественной литературе, особенно про мусорный остров. Спасибо за статью.

  2. Нина говорит:

    Раньше сухой спирт стоил копейки, постоянно был в продаже, сейчас не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.