А вы ЗНАЛИ? ВЫПУСК II

1).

Перед началом какой-то авантюры или рискованного дела мы взвешиваем в голове все "за" и "против", решая для себя, "стоит ли игра свеч"? Выгорит ли дело и будет ли выгода выше вложенных усилий и средств? Но при чем тут какие-то свечи и какая игра имеется в виду, мы даже не задумываемся.

Оказывается, этот фразеологизм в давние времена имел абсолютно прямое значение. Появился он в компаниях карточных игроков еще в те времена, когда не было электричества, а картёжники по вечерам играли при свечах.

Разумеется, играли на деньги. Если игра не шла, с картами не везло, а ставки были мелкими, то игроки говорили, что "игра не стоит свеч", подразумевая, что потенциальный выигрыш не мог даже окупить стоимость сгоревших за вечер свечей.

Постепенно выражение вышло за пределы карточных столов и распространилось в другие сферы жизни, означая положение вещей, когда дело не окупит затрат, вложенных в него. Сейчас уже никто не вспоминает про карточные игры при свечах, но выражение "игра не стоит свеч" осталось в нашем обиходе и широко используется

источник

Прим от меня

Карты, свечи, игроки — всё в прошлом. Или нет? А выражение укоренилось в сознании. Вот же как бывает. Так часто случается с памятью людской, когда многие понятия применяются без понимания смысла их происхождения. А жаль.

2).

Крылатое выражение «Дарёному коню в зубы не смотрят» еще 150 лет назад было понятно каждому, но сейчас требует небольших пояснений.

В те времена лошадь была и средством передвижения и тягловой силой. Не говоря уже о том, что отличный конь был олицетворением высокого статуса и ценился не меньше, чем дорогая машина в наши дни. Естественно, что при покупке дорогой лошади, её осматривали очень тщательно, дабы найти все изъяны и не заплатить дороже.

Сейчас при покупке машины можно провести её диагностику, узнать пробег, год выпуска и т. д. У лошади же техпаспорта не было и при покупке коня основным критерием его возраста были … зубы.

Лошадь могла выглядеть отлично и лишь по степени сточенности зубов можно было установить её возраст.

Ведь зубы у лошадей предназначены не для пережевывания и откусывания, а для перетирания травы. Они подвержены постоянному трению и непременно стачиваются с течением времени. Внешний вид коня было несложно привести к "парадно-выходному": помыть, причесать, подковать, но нарастить ему зубы было невозможно.

Поэтому любой покупатель первым делом смотрел коню "в зубы", но если конь был подарком, в присутствии дарителя оценивать коня по зубам было неприлично, поэтому и появилась поговорка «дарёному коню в зубы не смотрят».

В наши дни это выражение означает, что подарок нужно принимать безоценочно, таким какой есть. Кстати, слово "подарок" и "дар" произошли от слова "даром".

источник

Прим от меня

Главное, что подарок делается даром и уже по одной этой причине ни один порядочный человек не может (не должен) даже помыслить неприлично. Вот чему учит нас эта поговорка. Так мне кажется. А вам?

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

17 августа 2021 года

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: А вы ЗНАЛИ? ВЫПУСК II

  1. Ольга говорит:

    Про смысл этих крылатых выражений знала. Старые выражения, а как актуальны сегодня! 

    • Алтаич говорит:

      Привет! Буду всё же отсылать тебе и это, а вдруг найдётся то, что не знала и пригодится. Или мне приведёшь какие-либо факты, о которых я не знал. Здоровья и удачи!

  2. Ева говорит:

    Фальсификаторы истории утверждают, что якобы Иосиф Сталин планировал 12 июня 1941 года нанести «превентивный удар» по армии Гитлера. Авторы «Родины» изучили архивные документы, чтобы проверить эту версию Продолжаем начатый в январском номере цикл публикаций, связанных с историей и людьми легендарной Императорской Публичной библиотеки. Сегодня рассказ о Модесте Андреевиче Корфе — лицеисте пушкинского выпуска, успешном чиновнике и важном человеке в истории Публичной библиотеки

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, Ева, за комментарий и высказывание о фальсификации истории. А также, за вашу информацию, может кому-то это будет интересным. Пусть ваша инфо прозвучит на моей странице. При желании можно и пообщаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.