АЮРВЕДА. ЧАСТЬ 6.

******АЮРВЕДА традиционная система индийской народной медицины. Аюрведа считается дополнительной ведой «Ахтарваведы» и основывается на индуистской философской системе санкхья.

Вот и подошли мы к концу описания средств, которые предлагает система АЮРВЕДА при различных заболеваниях. Надеюсь, что всё приведённое в пяти предыдущих пяти частях было интересно и, возможно, когда-либо пригодится в жизни. В заключительной шестой части я всё же покажу картинки всех упоминаемых здесь растений или их семян, хотя многие будут повторением из предыдущих частей темы. Что ж «повторение — мать ученья». Надеюсь читатель на меня не обидится. Остальное можете увидеть просмотря предыдущие пять частей. Ссылки на источники даю ниже.

71. Синусит

Шамбала.

В случае воспаления придаточных пазух воспользуйтесь семенами пажитника. Чайную ложку таких семян следует залить 250 мл воды и кипятить на малом огне, пока не выкипит половина воды. Принимать такое средство следует по 100 мл 3-4 р/день.

Кайенский перец.

В чашке горячей воды растворите 1 ч.л. кайенского перца и принимайте такое средство дважды в день. В этом случае гайморовые пазухи быстро освободятся от экссудата.

72. Слабое сердце

Корица.

Чтобы укрепить сердечную мышцу воспользуйтесь всеми любимой корицей. Начните добавлять такую приправу в свои блюда буквально по ¼ (?) порошка в день. Уже через месяц такого лечения вы заметите положительные результаты терапии. Если же будете продолжать лечение и дальше, проблемы с сердцем к вам больше не вернутся.

Розмарин.

Залейте 5 ст. л. сухого розмарина 100 мл водки и оставьте средство в стеклянной закупоренной ёмкости на неделю. Готовую настойку следует принимать по 25 капель 3 р/сутки за полчаса до еды.

73. Слабость десен

Кунжут.

Зёрна этого растения могут похвастаться высоким содержанием кальция. Кроме того, в их составе присутствуют вещества, которые укрепляют ткани дёсен, избавляя их от кровоточивости и расшатывания зубов. Для этого необходимо смешать 1 ч. л. молотого кунжута, 1 ч. л. сухого молотого имбиря и чайную ложку сахарной пудры. Принимать готовую смесь следует раз в сутки на протяжении месяца.

Лимон.

Для укрепления дёсен возьмите по ½ ч. л. соды и лимонного сока, к которым затем добавьте 10 капель перекиси водорода. Такой смесью необходимо протирать дёсна, одновременно делая лёгкий массаж.

74. Слабый иммунитет

Чаванпраш.

Эту невероятно популярную в Индии биодобавку именуют не иначе как «средством от 100 болезней». Особенно полезна она людям с ослабленным иммунитетом, всем тем, кому необходимо восстановление организма после операций, авитаминоза или длительной болезни. Взрослым людям стоит принимать по ½ ч. л. этого средства 1 раз в день, обязательно запивая его молоком.

Грецкий орех.

Для укрепления защитных сил организма необходимо употреблять настой грецкого ореха. 2 ст. л. листвы этого дерева нужно залить 500 мл кипятка, поместить смесь в термос и настаивать 4 часа. Готовый настой употребляется по четверти стакана 1-2 р/день. Кроме того, в день следует съедать 4-5 грецких орешков.

75. Спазмы кишечника

Фенхель.

Для того чтобы избавиться от спазмирующих болей в кишечнике, расслабив гладкую мускулатуру кишечных стенок, потребуется залить 2 ч. л. семян фенхеля кипятком в количестве 1 стакана. Приняв такое средство, вы быстро почувствуете облегчение. Если же спазмы мучают вас постоянно, пейте лекарство по половине стакана 2 р/день.

Мята.

Если и другое эффективное средство от кишечных спазмов. Примите столовую ложку растительного масла, сразу за ним выпейте стакан мятного настоя (1 ч.л. измельченных листочков мяты на стакан кипятка).

76. Суставные боли

Перец чили.

Если вас беспокоят боли в суставах, возьмите на заметку этот острый перец. Почистите и измельчите 10 стручков красного перца. Залейте такую массу 2 стаканами оливкового масла и оставьте на неделю в стеклянной закрытой емкости. Когда подойдет время, процедите средство и можете использовать его для лечения, натирая им больные суставы на ночь и укутывая их теплыми вещами.

Горчица.

Семена горчицы также эффективны в устранении суставных болей. Для этого понадобится лишь растолочь семена, добавить к ним тёплую воду, чтобы получилась густая кашица, а затем обернуть такое средство марлей и приложить к больному суставу.

77. Стресс

Тимьян.

Чтобы укрепить нервную систему и предотвратить негативное воздействие стресса на организм, залейте 15 г. сухого тимьяна стаканом кипятка и дайте средству запариться 30 минут. Принимать такое лекарство нужно 3 р/день по столовой ложке.

Душица.

Это еще одна замечательная травка, помогающая стойко переносить стрессовые ситуации. Просто заварите 2 ч. л. такой травы стаканом кипятка и пусть средство настаивается 20 минут. Пейте его 2 р/день, при желании добавляя мёд, и уже через 3-4 недели вы почувствуете себя намного спокойнее.

78. Фарингит

Кардамон.

Если у вас воспалилась глотка, начните полоскать её средством на основе кардамона. Разведите в стакане тёплой воды ½ ч. л. кардамона и ½ ч. л. корицы. Полощите горло таким раствором 4-5 раз в день.

Куркума.

Эта специя тоже может похвастаться бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, также отлично справляется с фарингитом. Просто разведите половину чайной ложки порошка куркумы в стакане тёплой воды и, набрав смесь в рот, держите ее 1-2 минуты, а затем сплёвывайте. Повторяйте процедуры 4 р/день.

79. Тошнота и рвота

Гвоздика.

Если вас тошнит, к примеру, при укачивании в транспорте, возьмите щепотку молотой гвоздики и добавьте к ней ложку мёда. Подержите лекарственную смесь во рту до полного растворения.

Чёрный тмин.

Когда вас сильно тошнит, 1/2 ч. л. масла чёрного тмина смешайте с апельсиновым соком или добавьте такое средство в чай. Выпейте это лекарство, и тошнота тут же отступит.

80. Фурункулез

Кумин.

Специя кумин давно известна своим уникальным свойством очищать кожу от угрей и фурункулов. Причем для этого необходимо лишь измельчить кумин в порошок при помощи кофемолки, а затем разбавить готовый порошок водой, до получения кашицы. Эту кашицу наносите на лицо 1 р/день буквально на 20–30 минут и уже через 2 недели ваша кожа заметно очистится.

Инжир.

Чтобы фурункулы быстрее созревали, а их содержимое выходило на поверхность, к поражённой коже следует прикладывать ватные диски, смоченные в смеси мёда и сока инжира, взятых в равных пропорциях. Проводить процедуру следует 2 р/день по 30–40 минут.

81. Холера

Гвоздика.

Чтобы бороться с холерой попробуйте средство, которое с давних времен используется в Индии. Возьмите 4 г. гвоздики и кипятите их в 3 л. воды до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Принимайте такой отвар по половине стакана 3 р/день до еды.

82. Хронический бронхит

Мята.

Тем, кто ищет способ борьбы с этой напастью, можно посоветовать специальный мятный чаёк. Для его приготовления в чашку с зелёным чаем следует добавить по ¼ ч. л. измельчённого имбиря и чёрного перца, а также 1 ч. л. мёда. Пить такой чай нужно 2-3 раза в сутки.

83. Целлюлит

Зелёный чай.

Чтобы вернуть коже упругость, избавив её от «апельсиновой корки», возьмите на заметку следующий рецепт. 500 г. морской соли нужно соединить со стаканом зелёного чая и ½ стакана молока. Растворите в такой смеси 10 капель любого эфирного масла, добавьте готовый раствор в наполненную ванну и проводите водные процедуры 30 минут.

Шалфей.

Возьмите в равных пропорциях траву шалфея, мяты, розмарина, лаванды и душицы. 3 ст. л. такого сырья проварите в 1 л. воды в течение 10 минут и, дав средству настояться в течение часа, разбавьте им воду в ванне. Принимайте водные процедуры течение 20–30 минут два раза в неделю, и ваша кожа будет ровной и упругой.

84. Язва желудка

Грецкий орех.

Бороться с обострением язвенной болезни можно при помощи настоя на основе грецких орехов. Возьмите 20 г измельчённого сырья, залейте его 100 мл кипятка и настаивайте 30 минут, после чего добавьте ложку мёда и принимайте по 2 десертных ложечки 5-6 р/день. Такая смесь отлично затягивает язвы.

Куркума.

В Индии с незапамятных времен обострение гастрита, язву желудка и другие заболевания пищеварительной системы лечили куркумой. Необходимо лишь употреблять с пищей 2-3 г куркумы в день на протяжении 3 месяцев.

85. Ячмень на глазу

Гвоздика.

Если на глазу у вас выскочил ячмень, возьмите 1 гвоздику, разотрите её в порошок, а затем добавьте к порошку 5–7 капель воды и нанесите такое средство на ячмень.

Тамаринд.

Приготовьте из семян тамаринда муку, после чего разведите такой порошок водой до состояния кашицы и прикладывайте её к ячменю на глазу.
 

источник

источник

 

ЗДОРОВЬЯ ВАМ!

 

Алтаич, с. Алтайское

11 марта 2020 года

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.